Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Дополнительное образование: учитывают ли педагогические стратегии реалии жизни
19:25
Дополнительное образование: учитывают ли педагогические стратегии реалии жизни

В конце прошлой недели на базе Национального центра художественного творчества детей и молодежи прошла международная научно-практическая конференция "Управление инновационной деятельностью как фактор развития дополнительного образования детей и молодежи"а также подготовка к ielts http://toefl-ielts.org/ielts . В мероприятии приняли участие представители Беларуси, России, Кыргызстана, Молдовы. Вопросы, которые затронули представители системы дополнительного образования, вышли далеко за рамки предварительно запланированного проблемного поля. Педагоги задавались насущными вопросами воспитания, обсуждали пути навстречу молодому поколению и предлагали различные варианты популяризации человеческих, семейных и национальных ценностей.

Бумага, а не человеческая душа, становится главной при оценке эффективности системы

Дополнительное образование в Беларуси имеет прочные традиции. Сегодня в национальной системе образования функционируют 334 учреждения дополнительного образования детей и молодежи. Среди них основное количество - многопрофильные центры (дворцы) детского творчества.
Открывая конференцию, заместитель министра образования Виктор Викторович Якжик отметил, что в нашей стране наблюдается тенденция к увеличению количества именно многопрофильных учреждений: если в 2011 году их было 44,1%, то в 2013 году - 55,7%. Среди однопрофильными центров 5 имеют художественный профиль, 23 - технический, 25 - экологический, 69 - туристско-краеведческий и 21 - физкультурно-спортивный профили. Всего учреждения дополнительного образования в Беларуси посещают более 390 тысяч учащихся: это каждый третий учащийся страны. Работают в указанной системе более 14 тысяч педагогов.
Анализируя ориентиры современной дополнительного образования, заместитель министра обозначил в качестве главного необходимость сформировать у подрастающего поколения идейный и нравственный стержень. Именно эта тема стала отправной точкой профессиональной дискуссии. Самые актуальные проблемы современной педагогики поднимали не только белорусские специалисты, но и приглашенные гости.
"Мы навязываем молодому поколению собственные стереотипы, - обозначил свою позицию доктор педагогических наук Александр Рапрынцав (Россия). - Основную проблему я вижу в то противоречия, возникающая у подростка. Мы говорим ему: "Будь хорошим, будь искренним, старайся помочь". Но, выходя на улице, молодой человек видит совсем другое: сегодня нет такой направленности на коллективизм, которая была раньше. Мы не учитываем реалии жизни и начинаем работать над различными стратегиями, которые выливаются в нежизнеспособные документы. "Рождаем" мертвую, никому не нужную бумагу, которая на самом деле ничего не меняет.
Или лишено сегодня дополнительное образование от гор ненужных бумажек и толп проверяющих? В России таких оценщиков все больше и больше, при этом критерии оценки работы становятся такими сложными, что скоро эффективных педагогов в системе вообще не останется. Бумага, а не человеческая душа, становится главной при оценке эффективности системы ".
Эмоциональный посыл выступающих заставил многих отойти от заявленных тем, и пленарное заседание вместо сухих научных докладов приобрело характер живого и чрезвычайно актуального полилог.
"Дополнительное образование - та система, где человек может найти себя, - еще раз озвучил известный постулат доктор педагогических наук профессор Михаил Рожков (Россия). - Если в учебном процессе ученик не может выйти за рамки, то здесь имеет возможность создавать себя таким, каким ему хочется быть. Одной из главных функций дополнительного образования является воспитание, и сегодня почти у каждого из моих коллег свое понимание этого понятия. Вместе с тем воспитание нужна для того, чтобы человек мог чувствовать себя свободным. Свободный человек - тот, который живет по собственным моральным принципам, и пока мы не будем свободны - не сможем победить многие негативные явления в нашей жизни ".
Профессор Рожков затронул в своем выступлении и тему социальной одаренности молодого поколения, подчеркнув при этом опасность, которую представляют в этом контексте социальные сети:
"Виртуальная коммуникация заменила живое общение, но она не может компенсировать такие моменты, как, например, развитие лидерства. Вы только представьте, какую почву для формирования социальной одаренности дает обычный туристский поход, разве это можно сравнить с коммуникацией в интернете? "

Нам нужен педагог-фасилитатора и педагог-Тьюторами

Белорусские педагоги соглашались с тем, что дополнительное образование составляет духовно-идеологический сегмент жизни общества. В то же время их выступления были более информационными, чем проблемными. Главными показателями эффективности работы системы назывались, с одной стороны, успешное освоение воспитанниками образовательных программ, заинтересованные отношения к делу, участие в выставках и конкурсах, а с другой - личный профессиональный рост педагога. Директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко отметила, что новые реалии требуют от системы новых решений, поэтому заведение, которое она возглавляет, работает в инновационном режиме:
"В этих новых реалиях мы столкнулись с некоторыми проблемами, например, такими как недостаточно разработана нормативная база, отсутствие образовательных программ нового поколения, сложность подготовки педагогов к работе в новых условиях. С целью решения вопросов был разработан и реализован инновационный проект "Внедрение модели научно-методического сопровождения образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи".
Результатом работы центра стал ряд новых нормативных документов, материалов по научно-методическому сопровождению образовательного процесса, в частности, проектов типовых программ различных профилей, программ объединений по интересам, методических разработок и пособий, сборников материалов и др. Сами сотрудники центра отмечают, что инновационный проект позволил не только обогатить профессиональный опыт, но и выявить "болевые" точки и наметить пути решения проблемных вопросов.
Более глобально анализируя систему, заместитель министра образования акцентировал внимание на необходимости широкого внедрения таких направлений, как обеспечение образовательного процесса информационно-техническими средствами, а также активизация дистанционных форм обучения с учетом особенностей психофизического развития, социальных проблем, удаленности населенных пунктов.
Рассуждая о месте педагога в новой системе координат, заведующий лабораторией проблем воспитания личности Национального института образования Анатолий Глинский подчеркнул, что сегодня общество предъявляет существенно иные требования к подготовке специалистов для системы образования. Современной учреждении, в том числе и дополнительного образования, больше не нужен педагог-адаптант, умеющий приспосабливаться к конкретным требованиям! Системе нужен педагог-фасилитатора, который умеет создавать благоприятные условия для формирования личности воспитанника, педагог-Тьюторами, который будет совершать сопровождение и поддержку его эффективной образовательной деятельности. По меньшей мере системе нужен проектировщик собственной профессиональной судьбы, педагог, способный решать задачи развития детей производительными, возможно, авторскими педагогическими средствами.
Опытом работы с участниками конференции поделились и гости из Казахстана и Молдовы, которые также стараются не отставать от профессионального уровня коллег из России и Беларуси.
Продолжили конференцию творческие интерактивные площадки, мастер-классы и работа в тематических секциях. Подводя черту под профессиональным форумом, хотелось бы отметить, что по-прежнему главным критерием интереса молодого поколения к педагогу является лицо последнего. О том, что лежит в основе их профессионального поиска, мы надеемся, нам расскажут сами педагоги. В следующих номерах "Учительской газеты" будет представлен опыт работы ведущих белорусских практиков. Также мы приглашаем всех педагогов дополнительного образования высказать свое мнение на тему инноваций в системе и их результатов.

Категория: Новости | Просмотров: 993 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0