Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 6 » Настоящие туристы и их интересные находки
19:02
Настоящие туристы и их интересные находки

"Когда я устраивался на работу в детский сад, а было это 12 лет назад, у меня было много энергии и энтузиазма, а также желания привнести в занятия с детьми то новое, передать им свой ​​оптимизм и увлечения, - рассказывает руководитель физического воспитания ясляв- сада № 34 Жлобина Андрей Васильевич Стальмаков. - И считаю, что мне это удалось. Я люблю путешествовать - с рюкзаком и палаткой объездил почти всю Беларусь. Воспитанники и педагоги сада разделили со мной это увлечение. С рюкзаками за плечами, как настоящие туристы, мы вместе путешествуем по интересным местам города и района. Во время пеших прогулок и походов мы организовываем для детей эстафеты, полосы препятствий, игры и развлечения. Если же возвращаемся в садик, дети с радостью выполняют творческие работы по мотивам своих путешествий ". 

Кто быстрее соберет рюкзак? 

Показать малышам, насколько богат и разнообразен мир вокруг них, что он не ограничивается стенами сада, тропинкой домой и детской площадкой у подъезда, - таким был мотив Андрея, когда он предложил руководству сада свой ​​замысел о туристической деятельности в учреждении. Он понимал всю специфику такой деятельности. Пешие прогулки и походы с детьми могли длиться не более чем 3 часа и только с воспитанниками старшей группы (за пределы сада в сопровождении педагагав детям разрешается выходить только после 5 лет). Если это поездки на автобусе, которые заказываются предварительно, - то не более 25 километров от заведения. Должно сохраняться условие, что воспитанники обязательно вернутся в сад до обеда и дневного сна. 
О том, что такое путешествие и туристический поход, что должен знать и уметь настоящий турист, дети узнают от своего руководителя физического воспитания не выходя за территорию сада. Он готовит к будущим путешествий даже самых маленьких детей. Воспитанники знакомятся с понятием "горизонт", определяют восток, запад, север и юг по перемещению солнца и определенным признакам местности. Во время игр на специальных занятиях дети усваивают элементарные туристические навыки, например, такие как составление рюкзака. Организовывается даже эстафета - кто быстрее его соберет. Дети при этом делятся на две команды. Перед каждой из них на расстоянии 4-5 метров находятся рюкзак, туристический коврик, спальник, чашка, миска, мыльница с мылом, полотенце, аптечка, спички и компас. Воспитанники по очереди берут предназначенные предметы и кладут их в рюкзак, говоря вслух, как они будут помогать им в походе. Дети очень охотно осваивают спальники, ставят и складывают палатки. 
Андрей Васильевич знакомит воспитанников с простейшими топографическими знаками, учить пользоваться компасом. Дети внимательно изучают план местности, "мудрствуют" над картосхемы маршрутов, вычерчивают картосхему Саудовская территории и проводят мини-исследование окрестностей своего микрорайона. Как правило, при выпуске со старшей группы воспитанники умеют самостоятельно разрабатывать маршруты своих путешествий и делать изображение местности. 
Для развития у детей туристических навыков Андрей Васильевич оборудовал на территории сада своеобразную туристическую площадку с полосой препятствий и биваков. Физкультурную зал оснастил скалодроме. Он сделал шалаш из веток и костер - настоящее, походное, по всем правилам (понятно, что огонь в нем не воспламеняется), демонстрирует детям различные виды костров. Они учатся пробираться через полосу препятствий, которую педагог сделал из веревок, вязать туристические узлы и многому другому. 
Овладение туристическими навыками, например, умением найти место для привала или для разжигания костра, произойдет быстрее, если не просто рассказывать об этом, даже стоит знать как правильно собирать грибы подробнее прочитать можно здесь , а наладить нечто вроде соревнований: одна группа детей подготовит место, вторая - принесет ветки, третья - подготовит место для отдыха и пищи, четвертая - организует игры. Таким образом, все при деле, как и в обычном походе. Особое внимание уделяется правилам первой помощи в походе (во время занятий воспитанники учатся пользоваться тем, что есть в походной аптечке, помогая своему "травмированному" другу). 

В поисках Колобка 

В большинстве случаев прогулки-походы происходят осенью и весной, зимой - реже, но все равно хоть один поход в месяц бывает. Организовываются экскурсии, как правило, в первой половине дня. Новички выходят за территорию сада сначала только на небольшое расстояние. А после условия для их меняются, и они с радостью готовятся к дальним путешествиям. Подбирая коллектив для походов, необходимо учитывать интересы детей, уровень их физической подготовленности, а также состояние здоровья в этот момент. Нужно помнить о том, что нагрузки для дошкольников должны быть посильным. В зависимости от возраста определены показатели физической нагрузки детей во время туристических прогулок, и именно на них педагоги ориентируются. Например, дети 6-7 лет могут максимально идти пешком до 5 километров с весом детского рюкзака до 1,5 килограмма. С Андреем Васильевичем и детьми в походы обязательно ходят воспитатели и медик. Обязательно берут с собой аптечку. В походе взрослые внимательно следят за состоянием детей, так как они могут уставать быстрее, чем того ожидаешь. И часто более выносливые дети становятся помощниками для менее стойких. 
"Поход - это не прогулка: у него есть четкий маршрут и место, куда надо прибыть в определенное время, - отмечает Андрей Васильевич. - Каждый раз он тщательно планируется, маршрут его исследуется заранее: продумываются все виды перемещений и количество привалов. Маршруты наших путешествий самые разные. На нашем пути может быть воинская часть "Красный берег", где мы каждый год вместе с солдатами проводим для детей "Зарницы". Это очень яркое событие для всех участников мероприятия. По дороге на "Красный берег" - мемориал жертвам фашизма, перед которым мы с детьми склоняем головы. Часто мы путешествуем в пределах нашего города Жлобина. Находим места, где можно побыть наедине с природой, - скверы, парки. Наш город расположен на берегу Днепра, и мы выходим на заливные луга. А вот на Белорусский металлургический завод детям дошкольного возраста ходить нельзя: это опасно. Но рядом с заводом есть музей, металлургический техникум, мы их всегда посещаем, заходим также в школы и детские сады своего города. Осваиваем также магазины - это так называемый активный социум. 
Во время путешествий дети учатся помогать друг другу, делиться с друзьями, например, "ссабойками", отвечать за свое поведение. Мы учим их достойно вести себя в природе - не ломать деревья и кустарники, охранять все живое. Когда мы видим на нашем пути грибы и ягоды, рассказываю детям о них. Воспитанники наблюдают изменения, происходящие в природе, сравнивают их. Мы иногда приходим в одни и те же места несколько раз в течение года, чтобы понаблюдать, что происходит с той же елью или кленом, как меняется их облачение, которые птушчаки гнездятся на них, которые насекомые на коре этих деревьев. На стоянках мы тоже не скучаем. Дети двигаются, играют, становятся героями сказочных сюжетов. Например, делим детей на команды, и они по определенным признакам ищут клад или все вместе по картосхемы ищем Колобка, который заблудился в лесу. Дети понимают, что сначала надо идти от палатки к одинокому куста на поляне, затем - по мосту через ручей до второго куста - там и спрятаны Колобок. Вместе со взрослыми дети бегут туда и, конечно, находят. Берем с собой для таких игр все необходимые атрибуты, например, игрушки бибабо (зайца, волка, медведя, лису), костюм Колобка ". 
Андрей Васильевич в походы всегда берет большой рюкзак, в котором весь походный и спортивный инвентарь. Поскольку разжигать костер в черте города нельзя, он носит с собой даже раскладной мангал, в котором разжигает огонь. Дети только наблюдают за этим процессом: они знают об опасности огня и о том, что пользоваться спичками могут только взрослые. За территорией города Андрей Васильевич разжигает обычное костра, который после отхода, разумеется, тушить. Педагоги и дети всегда тщательно убирают за собой места отдыха и даже оставляют от имени детей таблички-напоминания взрослым, которые придут отдыхать после них, чтобы они заботились о природе. 
К организации и проведению прогулок-походов Андрей Васильевич присоединяет родителей. Их помощь всегда нужна. Когда родители участвуют в путешествии, то общее оборудование и инвентарь можно перевести и на их плечи. 
"В путешествиях с нами всегда есть фотоаппарат, - говорит Андрей Васильевич. - Все интересные моменты, удивительные находки, животных, насекомых и птиц стараемся хранить на фотографиях. Многие объекты для фото выбирают дети. Их интересуют красивые деревья, цветы, бабочки и другое. Все свои впечатления от походов дети также отражают в четких самобытных рисунках. Из походов мы возвращаемся не с пустыми руками, а приносим определенный природный материал. Но собираем только сухие цветы, растения, ветки, особенно те, которые поражают своей оригинальностью. Дети знают, что живыми стеблями нужно любоваться, а не ломать их. Иной раз скопим корзину шишек или каштанов, которые, кстати, полезен при профилактике плоскостопия. Желуди, сухие листья и рябина понадобятся нам для ручной работы, при создании изделий, а просто растения - для гербария. Уставшие, чумазые, прокуренных костром, но счастливые от того, что были вместе на лоне природы, что много увидели и узнали! Именно такими возвращаемся все мы - и дети, и родители, и педагоги - в наш родной сад. После походов все воспитанники получают медали "Настоящий турист".

Категория: Новости | Просмотров: 538 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0