Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Ремонт нашего дома это наша цель
11:24
Ремонт нашего дома это наша цель

Действительно, в ежемесячных «жировках» есть статья «отчисления на капремонт». Сумма пропорциональна площади жилого помещения: например, из трехкомнатной квартиры в нашем доме последний платеж составил 39 тысяч 840 рублей. Эти средства поступают на расчетный счет районного УЖРЭП и расходуются на ремонт домов и ремонт кровли лоджии, которые больше всего нуждающихся. «Адресного» накопления (отдельно по каждому жилому дому) не происходит. 

Но при этом совсем не факт, что обязательных ежемесячных отчислений на капремонт (они введены в Беларуси с 1999 года) хватило бы, например, на тепловую реабилитацию фасадов, которую два года назад сделали в нашем доме. 

А теперь - о сегодняшних реалиях. Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 г. № 12, определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и источниках их финансирования. Теперь ремонт мест общего пользования в подъезде многоэтажки должен, при желании жильцов, осуществляться за их средства. Соответствующее решение принимается собранием жильцов. По их заявке представитель ЖЭСа сделает обмер, определить объемы работ, после чего совместно с УЖРЭП будет составлена ​​смета. А затем будут заключены договоры между исполнителем ремонта и поквартирного со всеми жильцами - с указанием видов работ, их стоимости и сроков проведения. Работы выполнят комплексные бригады при ЖЭСах, укомплектованные специалистами различного профиля. Понадобится - будут привлечены работники электросетей, «Гаранта», «Белтелекома» и других организаций. Жильцы могут сами покупать материалы для ремонта, обращаться для проведения работ в любую строительную организацию. 

Каковы перспективы этой новации? До этого, в течение десяти лет, как известно, существовала практика долевого участия жильцов в ремонте мест совместного домовладения. Постепенно люди могли привыкнуть, что о порядке в своих подъездах надо заботиться и собственными средствами. Но не скажешь, что такое понимание уже стало нормой. По крайней мере, в нашем доме желания посотрудничать в этом направлении с жилищно-коммунальной службой пока не было. И что теперь, когда нужно наводить порядок в подъезде уже не на долевых условиях, а исключительно за свой счет? 

По информации из отделов по эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов Гродно, очереди на выполнение работ по ремонту мест общего пользования по новым правилам нет, но примеры по некоторым многоэтажках уже есть. «Цена вопроса» по каждому дому, в соответствии с его типом и объемом работ, разная, но отнюдь не «заоблачная». Например, в «хрущевке» в июльских ценах ремонт обошелся каждой квартире в 1,1 миллиона рублей, в «брэжневцы» - в 1,45 млн руб. На улице Поповича жильцы одного из подъездов девятиэтажки купили материалы, а за работу заплатили в среднем около 640 тысяч рублей. При этом размер платы за ремонт мест общего пользования (она включается в квитанцию ​​по расчету за жилищно-коммунальные услуги) определяется, исходя из общей площади квартир. Для людей, которым проблематично рассчитаться сразу, возможно рассрочка платежа на несколько месяцев. 

Надеюсь, что и в подъезде нашего дома все же сумеем навести элементарный порядок. Если же не удастся «колхозом», придется покупать краску, другие материалы и наводить «марафет» хотя бы на своей лестничной площадке.

Категория: Новости | Просмотров: 564 | Добавил: segos | Рейтинг: 0.0/0